Анализ влияния параметров взаимного расположения носителей двухпозиционной РЛС на мощность мешающих отражений от земли - Воронцова, Светлана Анатольевна (Радиотехнические и телекоммуникационные системы, 2018)
Исследование посвящено анализу влияния взаимного расположения носителей двухпозиционной радиолокационной станции (передатчика и приёмника) и участка земной поверхности на мощность мешающих отражений. Для проведения исследования были получены формулы зависимостей количества и площади участков мешающих отражений от параметров взаимного расположения носителей, учтено влияние этой зависимости на мощность мешающих отражений, а также разработан алгоритм расчёта мощности мешающих отражений, попадающих в полосу пропускания доплеровского фильтра. Алгоритм основан на выражениях зависимостей частоты Доплера и мощности мешающих отражений от угловой координаты и координаты дальности участка мешающих отражений, параметрами которых являются: база, высота системы и направление движения носителей радиолокационной станции. По алгоритму построены графики зависимостей мощности мешающих отражений в полосе пропускания доплеровских фильтров от частоты Доплера для параллельного движения носителей радиолокационной станции и движения носителей друг за другом. Графики показывают, как влияет изменение параметров взаимного расположения передатчика, приёмника и поверхности Земли на величину мощности мешающих отражений в полосе пропускания доплеровских фильтров. Результаты исследования позволяют уменьшить мощность мешающих отражений, что приведёт к улучшению характеристик обнаружения и повышению точности определения координат цели.