Анализ современного состояния области управления БПЛА с помощью нейросетевых технологий - Титаренко, Дмитрий Юрьевич; Рыжкова, Мария Николаевна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 26 (2024): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2025)
Одной из актуальных проблем области управления БПЛА является задача маневрирования на высокой скорости. На сегодняшний день проблема уворачивания от препятствий решается комплексно программными и аппаратными средствами БПЛА. В статье проводится анализ современного состояния отрасли, связанной с управлением БПЛА, для выявления существующих методов и разработки эффективного подхода к интеграции технологий компьютерного зрения, глубокого обучения и управления БПЛА. В качестве данных аппаратного комплекса для системы уклонения были выбраны данные с радаров и сенсоров, а для программной обработки сигналов - комбинация сверточных нейронных сетей (CNN) для восприятия окружающей среды и рекуррентных нейронных сетей (RNN) для отслеживания временных зависимостей позволяет дронам быстро принимать решения и строить оптимальные траектории в условиях, где требуется моментальное реагирование на изменения в окружении.