Физика полета БПЛА - Коробов, Максим Александрович; Рыжкова, Мария Николаевна (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В современном мире беспилотные летательные аппараты (БПЛА) становятся неотъемлемой частью многих сфер нашей жизни.  Статья посвящена рассмотрению основных кинематических и динамических уравнений, описывающих траекторию полета БПЛА. Устанавливается связь между координатами в земной системе координат и траекторной системе координат, привязанной к БПЛА. Кроме того, в статье показано, как учесть главный фактор реальной среды, в которой двигается БПЛА – ветер. Рассмотренная модель будет использована для построения симулятора движения БПЛА с учетом ветра, который сможет стать одним из учебных пособий, используемых для обучения пилотов БПЛА.