Разработка принципов построения Telegram-бота для снижения рисков в зоне железнодорожных переездов - Соколов, Николай Дмитриевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье представлена концепция Telegram-бота, предназначенного на снижение рисков на железнодорожных переездах и повышения техносферной безопасности. Основная задача бота — минимизация человеческих ошибок и предотвращение аварийных ситуаций. Бот предоставляет пользователям справочную информацию о правилах поведения на переездах, разъясняет работу сигнализации и дорожных знаков, а также даёт инструкции на случай чрезвычайных ситуаций, таких как застревание автомобиля на путях или неисправность шлагбаума. Интерактивные инструменты бота, включая тесты и викторины, позволяют пользователям проверить свои знания, а система обратной связи обеспечивает возможность оперативного уведомления о проблемах. Техническая реализация основана на языке программирования Python и базах данных SQLite, что обеспечивает стабильную работу и масштабируемость системы. Окончательный вариант проекта может быть внедрён в рамках государственных программ по повышению безопасности, образовательных инициатив или корпоративного обучения, а также адаптирован для других объектов транспортной инфраструктуры.