Разработка алгоритма распознавания наночастиц на снимках с электронного микроскопа - Жизняков, Алексей Львович; Кульков, Ярослав Юрьевич; Емельянов, Владислав Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 26 (2024): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2025)
Распознавание наноструктур является сложной задачей, требующей применения современных методов и алгоритмов. В статье рассматривается актуальная задача распознавания наночастиц карбина с использованием электронного микроскопа. Карбин, линейная аллотропная форма углерода, демонстрирует уникальные свойства, такие как высокая прочность и электропроводность, что делает его перспективным для применения в электронике и нанотехнологиях. Описанные методы анализа изображений позволяют эффективно выделять наночастицы на высокодетализированных изображениях. Применение метода Хафа для обнаружения окружностей обеспечивает автоматизацию процесса распознавания, что значительно ускоряет анализ. Результаты исследования имеют важное значение для разработки новых материалов и оптимизации технологий в области материаловедения и наноинженерии, а также способствуют более глубокому пониманию структурных характеристик карбина. Также представлены результаты экспериментальных исследований, которые подтверждают эффективность предложенных методов.