Алгоритм работы программного комплекса выделения наночастиц на снимках с электронного микроскопа - Жизняков, Аркадий Львович; Кульков, Ярослав Юрьевич; Емельянов, Владислав Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье рассматривается актуальная задача автоматизации распознавания и анализа наночастиц на изображениях, получаемых с помощью электронных микроскопов. Подчеркивается важность использования наноструктур в различных областях, включая медицину, энергетику и информационные технологии, благодаря их уникальным свойствам. Основное внимание уделяется разработке плагина для программы ImageJ, который использует алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения для автоматической идентификации и классификации наночастиц. Описывается процесс обучения нейросети на данных, полученных от лаборатории физики и одномерных материалов Владимирского Государственного Университета, с применением архитектуры YOLO. Плагин обеспечивает высокую точность распознавания, пользовательский интерфейс и возможность обработки больших объемов данных, что значительно ускоряет процесс анализа изображений. Результаты тестирования подтверждают эффективность разработанного решения, позволяя исследователям сосредоточиться на более сложных задачах. В заключение, статья подчеркивает значимость автоматизации процессов в области нанотехнологий и материаловедения, открывая новые горизонты для научных исследований.