Оценка концентрации пыли в воздухе в зоне животноводческого комплекс - Булкин, Владислав Венедиктович; Денисов, Дмитрий Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье рассматривается результаты анализа содержания пыли в зоне расположения животноводческого комплекса. Рассмотрены основные источники пыли, её состав и размерные характеристики, включая частицы PM2.5 и PM10, которые представляют наибольшую опасность, влияние пыли на качество воздуха в помещениях животноводческих комплексов и его последствия для здоровья животных, окружающей среды и человека. Проведены измерения концентрации пыли в ключевых точках животноводческого комплекса с использованием пылеанализатора ТС-8100. Представлены результаты измерений для различных зон: в помещении (коровнике), на улице, в зоне хранения кормов и рядом с навозохранилищем. Выявлено превышение установленных норм в ряде случаев, что указывает на необходимость улучшения условий содержания животных. Предложено для снижения концентрации пыли в коровнике применить современную систему очистки воздуха.