Исследование моделей шумовых активных заградительных помех - Костров, Виктор Васильвич; Холодов, Иван Юрьевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В работе рассмотрены основные виды помех и методы их формирования, дано описание оптимальной помехи, которая обладает максимально возможными маскирующими способностями. Рассмотрены базовые характеристики для оценки эффективности активных шумовых помех, к которым относятся информационный (энтропийный) коэффициент качества и энергетический коэффициент качества помехи. Проведены численные оценки характеристик постановщика активных помех позволили получить некоторые исходные данные для задачи синтеза алгоритмов сверхразрешения.