Алгоритм частотного планирования быстродействующих ЦАП в специальных режимах работы - Мотина, Ирина Сергеевна; Сочнева, Наталья Александровна; Ромашова, Любовь Владимировна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 26 (2024): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье разработан алгоритм частотного планирования формирователей высокочастотных сигналов на основе быстродействующих ЦАП в специальных режимах работы. Представленный алгоритм позволяет выделить режимы работы быстродействующего ЦАП и номера образов, обеспечивающих максимальный выигрыш в уровне амплитуды образов в высших зонах Найквиста. Проведен расчет частотного плана для микросхем AD9164 и AD9172, в результате которого получены 17 и 11 вариантов частотного плана соответственно с набором параметров, обеспечивающих максимальные значения амплитуды образа: наиболее эффективный режим работы ЦАП, номер образа, коэффициент умножения умножителя частоты, величина коэффициента K ЦАП . Показано, что данный алгоритм увеличивает эффективность использования специальных режимов работы ЦАП в целях повышения выходной частоты формирователей сигналов, снижает трудозатраты на этапах их проектирования и эксплуатации.