Результаты оценки функционирования системы анализа разнесённых акустических шумов - Калиниченко, Марина Валерьевна; Середа, Алексей Вадимович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье представлены результаты проверки функционирования системы анализа разнесённых акустических шумов. Акустический шум продолжает оставаться одним из значимых факторов воздействия на человека в производственной и общегородской среде. Актуальной становится задача оперативного мониторинга городской среды и выработка прогностических решений, что обеспечит больше возможностей в плане принятия управленческих мероприятий по защите населения от влияния этих загрязнений. Речь идёт о построении такой системы, которая позволяет оценивать изменение шума при распространении его вглубь жилой зоны, что предполагает использование минимум двух микрофонов, располагаемых у источника шума и на удалении, в какой-то из точек трассы распространения шума. Важной составляющей такой системы является модуль обработки, назначение которого – полноспектральная обработка получаемой информации и вычисление разности спектров. Измерения проводились с использованием лабораторной акустической камеры и шумозащитного экрана, обеспечивающего ослабление сигнала перед вторым микрофоном. Вид шумового сигнала – «белый шум». Представлены результаты измерений на средневзвешенных частотах октавных диапазонов, которые показывают, что анализируемая система анализа разнесённых акустических шумов обеспечивает одномоментную оценку некоррелированных акустических сигналов с определением разности между этими сигналами. Имеющееся «отрицательное» значение разности (ослабления) сигнала на частоте 250 Гц может объясняться как особенностями характеристик экрана, так и имеющей место неравномерностью АЧХ самой камеры.