Исследование точности функционирования искусственных нейронных сетей на базе мемристоров при дестабилизирующих воздействиях - Щаников, Сергей Андреевич; Данилин, Сергей Николаевич; Пантелеев, Сергей (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2017)
В статье рассмотрены вопросы определения точности функционирования технических средств на основе мемристоров (ТСМ) при дестабилизирующих их работу воздействиях. Исследовано влияние внешних импульсных помех (ε-загрязненных помех на фоне аддитивного белого гауссовского шума), присутствующих во входном сигнале. На примере работы нейрона искусственной нейронной сети на базе мемристоров показано, что возникновение такого рода помех во входном сигнале технических средств на основе мемристоров приводит к появлению значительной дополнительной погрешности в значениях их выходных параметров. Установлена корреляционная зависимость между значениями параметров дестабилизирующих составляющих во входном сигнале искусственной нейронной сети на базе мемристоров (дисперсия шума и помехи, вероятность появления импульсной помехи) и параметрами выходной информации в широком диапазоне от среднего до сильного уровня.