Проектирование корпуса микрофона для системы анализа разнесённых акустических шумов - Булкин, Владислав Венедиктович; Богатырев, Илья Николаевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2025)
В статье представлены результаты проектирования корпуса микрофона для лабораторного стенда оценки средств индивидуальной защиты от шума. В качестве основы макета головы использован стандартный манекен, в который встроен измерительный микрофон. Второй микрофон, обеспечивающий одновременный контроль уровня звукового давления в пространстве расположения манекена, размещается в специальном держателе около манекена. Оба микрофона присоединяются к персональному компьютеру. Обработка осуществляется посредством программы анализа разнесённых акустических шумов, также разработанной в Муромском институте. Корпус микрофона выполнен методом печати с использованием 3D принтера. Для удобства установки капсюля выполнен составным. Возможные наводки на частоте 50 Гц, вызываемые выполнением корпуса из пластмассы не будут иметь решающего значения, поскольку микрофон предназначен для измерений на уровнях звукового давления до 100 дБ. Показан вид микрофона с установленным электретным капсюлем, закреплённого в держателе.