Исследование шумовых характеристик гибридных синтезаторов частот на основе прямого аналогового и прямого цифрового методов синтеза - Якименко, Кирилл Александрович (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 19 (2017): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2017)
В данной работе представлена обобщенная структурная схема гибридного синтезатора частот на основе прямого аналогового и прямого цифрового методов синтеза. Разработана математическая модель спектральной плотности мощности (СПМ) фазовых шумов для представленной обобщённой структурной схемы гибридного синтезатора. Данная модель позволяет рассчитать уровень СПМ фазовых шумов гибридного синтезатора для любых входных и выходных частот на всех частотах отстройки от несущей. Проведено моделирование СПМ фазовых шумов гибридного синтезатора при использовании в качестве генератора опорной частоты (ГОЧ) кварцевого генератора и генератора с резонатором  на поверхностно-акустических волнах (ПАВ). Определено, что основной вклад в общий уровень СПМ фазовых шумов гибридного синтезатора на малых отстройках от несущей вносит ГОЧ. На больших отстройках основной вклад определяется как вкладом ГОЧ, так и вкладом цифрового вычислительного синтезатора (ЦВС). При формировании сетки частот от минимальной до максимальной диапазон изменения СПМ фазовых шумов ГСЧ с кварцевым ГОЧ меньше, чем для ГСЧ с ГОЧ на ПАВ резонаторе из-за разного вклада ЦВС.