Сравнение методов прогнозирования для разработки интеллектуального модуля системы раннего предупреждения об ошибках на производстве - Киселева, Владислава Андреевна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 25 (2023): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2024)
В статье рассмотрены методы прогнозирования временных рядов: линейная регрессия, экспоненциальное сглаживание, скользящее среднее и взвешенное скользящее среднее. Исходные данные для построения моделей были собраны на производстве, конкретно в Колесопрокатном цехе АО «ВМЗ». В работе были построены четыре модели на основе рассмотренных методов и произведена их оценка при помощи коэффициента детерминации. Целью данной статьи является нахождение эффективного способа прогнозирования.