Упрощение алгоритма расчета коэффициентов аппроксимации непрерывной кусочно-линейной функции с переменным шагом аппроксимации - Романов, Дмитрий Николаевич; Макаров, Александр Васильевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 25 (2023): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2024)
Статья посвящена упрощению вычисления коэффициентов аппроксимации для непрерывных кусочно-линейных функций с переменным шагом аппроксимации. В общем случае коэффициенты аппроксимации рассчитываются с помощью матричных уравнений, что требует вычисления обратной матрицы. В статье предложен способ вычисления коэффициентов аппроксимации на основе свойств линейных функций, что существенно упрощает алгоритм вычисления коэффициентов аппроксимации, в том числе для функций с не фиксированным шагом аппроксимации.