Оценка уровня акустического шума около учебного корпуса №2 МИ ВлГУ - Первушин, Радислав Валентинович; Молчанов, Ярослав Дмитриевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2024)
В статье дана оценка уровню акустического шума, достигающего фасада здания корпуса №2 Муромского института ВлГУ. Учебный корпус расположен в зоне микрорайона «Южный», находящегося на южной окраине Мурома. Рядом со зданием находится одна из главных трасс микрорайона с интенсивным легковым и автобусным движением (движение грузового транспорта ограничено). Между автодорогой и зданием расположено четыре ряда деревьев. Измерения проводились с использованием шумомера I класса АССИСТЕНТ в режиме октавных диапазонов. Оценка УЗД на среднеквадратических частотах проводилась в виде однократного измерения в случае каждого принципиально различающегося вида транспорта. Полученные результаты корректировались по принятой методике с учётом расстояния, зелёных насаждений, типа покрытия дороги и т.п. Результаты расчётов показывают, что у фасадной стены здания уровень шума при движении автобуса и лёгкого грузового транспорта не превышает допустимых- санитарных норм. Превышение может наблюдаться при редком движении большегрузного транспорта с форсированием работы двигателя. Максимальное превышение санитарных норм - 23 дБ на частоте 500 Гц. Поскольку движение такого транспорта около института существенно ограничено и не должно осуществляться с большой скоростью, сделан вывод, что в целом уровень шума около корпуса №2 не превышает допустимого.