Алгоритм работы виртуального лабораторного комплекса по физике - Коробов, Максим Александрович; Рыжкова, Мария Николаевна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 25 (2023): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2024)
Современное образование требует активного внедрения информационных технологий в процесс обучения с целью упростить, актуализировать и персонифицировать процесс обучения, автоматизировав рутинную работу, предоставив более широкие возможности как для ученика, так и для учителя. Статья посвящена автоматизации обучения сбору и расчету простых электрических схем с помощью системы виртуального лабораторного комплекса по физике. В данной публикации были рассмотрены: требования к виртуальному лабораторному комплексу исходя из специфики темы, алгоритм работы комплекса и алгоритм расчета статистических данных учащихся. В работе рассмотрена структура системы и определены функции каждой подсистемы, сформирован алгоритм работы системы. Обозначены входные данные, которые в дальнейшем будут обрабатываться в системе по разработанным алгоритмам. Подробно описаны этапы работы системы и их функциональность. Разработанная модель может быть положена в основу разработки виртуального лабораторного комплекса. Система может быть использована учащимися и преподавателями в качестве средства дополнительного обучения.