Оценка ослабления акустического шума в черте города - Козлов, Станислав Сергеевич; Касатова, Алина Романовна (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2024)
Проблемы экологического состояния промышленных городов становятся значимыми в последнее время. Один из важных воздействующих на человека факторов – акустический шум. В настоящее время удельный вес объектов, на которых выявлено несоответствие уровней шума требованиям санитарного законодательства, составляет от 12,0% до 21,2%. Актуальна задача анализа акустического шума на городских территориях. Определена зона на территории города Мурома, включающая жилые дома, учебные заведения, предприятие. Имеется дорога с автодвижением. Проводились измерения затухания шума вдоль улицы. Использована звукоусилительная аппаратура, обеспечивающая уровень звукового давления до 108 дБ. Измерения проводились в точках, расположенных вдоль улицы. Для измерений использовался шумомер I класса Ассистент. Величина затухания на каждой частоте октавных диапазонов получена сопоставлением с уровнем сигнала в точке излучения. Для анализа распределения акустических полей использована геоинформационная программа QGIS. Сделан вывод, что в условиях городской среды распределение акустических полей при распространении от источника шума вглубь жилой территории имеет явно выраженный нелинейный характер.