Исследование переходных процессов в термоэлектрических системах климат-контроля с нелинейным регулированием модулями Пельтье - Суржик, Дмитрий Игорвич; Кузичкин, Олег Рудольфович; Бондарик, Ксения Владимировна; Кочеткова, Елизавета Сергеевна; Трошина, Елена Николаевна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 25 (2023): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2024)
Перспективным направлением в решении проблемы энергосбережения является использование комплексного подхода ‑ принципа тригенерации, в котором тепловая энергия генерируется на основе термоэлектрического метода, предполагающего использование специальных модулей из термоэлементов на основе эффекта Пельтье. На основе данного метода разработана система климат-контроля, представленная структурной схемой и эквивалентной функциональной моделью. Для оценки ее соответствия определенному качеству процесса управления при переходе системы на новый режим работы проведен сравнительный анализ использования линейного и нелинейного алгоритмов управления термоэлектрическими модулями. При этом нелинейности задавались двумя звеньями насыщения, соответствующими блокам Saturation в среде MatLAB Simulink. С помощью разработанных моделей было проведено исследование работы предложенной системы климат-контроля во временной области для исследуемых режимов управления ТЭМ при различных значениях блоков насыщения, по результатам которого установлено, что использование нелинейного регулирования позволяет снизить время переходных процессов, динамическую ошибку управления и колебательность, что недостижимо при использовании традиционных линейных алгоритмов.