Применение кардиоайгеноскопии и линейных дискриминантных функций для выявления значимых отличий в электрокардиосигнале - Аббас, Р М; аль-Кавати, Ахмед Абдо; Косарева, Ксения Валерьевна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 25 (2023): Меторды и устройства передачи и обработки информации, 2024)
На основе применения кардиоайгеноскопии предложена модификация метода выявления значимых отличий в многоканальных наблюдениях различных отклонений электрокардиосигнала (ЭКГ) от нормы. В статье приведена структурная схема сигнализатора значимых отличий в записях электрокардиограмм и дано поэтапное описание алгоритма преобразований записи ЭКГ в нескольких отведениях согласно этой схеме. В алгоритме, реализующем предложенный метод, на основании матрицы объединенного синхронного ансамбля для всей записи ЭКГ вычисляется ковариационная матрица и её собственные векторы и собственные значения. Отбираются энергетически значимые собственные векторы и вычисляются коэффициенты разложения по этим собственным векторам. Вычисленные коэффициенты разложения преобразуются в матрицы временных сечений коэффициентов разложения. Смежные группы временных сечений (эпохи) сравниваются с использованием линейной дискриминантной функции Фишера, характеризующей зависимость значения критерия Фишера от времени. В результате решается задача выявления значимых отличий двух связанных по времени групп PQRST-циклов электрокардиограмм при их представлении в базисе собственных векторов ковариационной матрицы объединённого синхронного ансамбля кардиоосцилляций. Работоспособность данного метода проверена на записях ЭКГ из общедоступных баз данных. Предложенный подход может быть использован при анализе электрокардиограмм значительной длительности, в том числе полученных при исследовании нарушений сна и холтеровском мониторинге.