Анализ характера распределения звуковых полей в зоне прямого распространения по трассе в условиях акустического полигона МИ ВлГУ - Артамонова, Екатерина Юрьевна; Касатова, Алина Романовна; Булкин, Владислав Венедиктович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2023)
Представлены результаты анализа характера распространения звука в условиях акустического полигона, созданного в Муромском институте. Оценки даны по результатам проведённых измерений с последующим вычислением разностных величин относительно исходной амплитудно-частотной характеристики. Тип сигнала – «белый шум». Измерения проводились в октавных диапазонах частот. Визуализация осуществлена с использованием географической информационной системы QGIS, обеспечивающей представление в виде зон, ограниченных изолиниями. Полученные результаты показывают, что имеется априорная неравномерность в прямолинейном распространении сигнала по пространству полигона. Проведён анализ возможных причин такой неравномерности. Сделан вывод о необходимости проведения более сложного анализа с целью определения корректирующих значений для каждой точки полигона.