Методика расчета ослабления радиолокационного сигнала в атмосфере - Смирнов, Михаил Станиславович; Ермаков, Сергей Александрович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2023)
Рассмотрены причины и методика расчета ослабления радиолокационного сигнала в атмосфере при прохождении до цели и обратно. Основное внимание уделено вопросу влияния на дальность действия радиолокационной станции (РЛС) пыльных и песчаных бурь, который на данный момент остается не до конца изученным. Приведено соотношение для нахождения максимальной дальности действия РЛС при ослаблении радиосигнала в атмосфере. В качестве примера рассмотрен расчет влияния различных внешних факторов на характеристики РЛС Ku-диапазона на трассе длиной 3 км.