Компьютерное моделирование вычислительных систем на основе мемристоров на языке GPSS - Подгорнова, Юлия Николаевна; Никишов, Даниил Андреевич; Щаников, Сергей Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2023)
При разработке систем искусственного интеллекта на базе мемристоров необходимо определить, какие значения основных показателей качества их функционирования: точности, отказоустойчивости, надежности, производительности, быстродействия, энергопотребления и т.д. - будут в итоге достигнуты. Оценить указанные параметры можно с помощью имитационного моделирования на разных уровнях структурно-функциональной иерархии системы. В данной работе показано, что на системном уровне для решения данной задачи подходящим инструментом является GPSS. В ходе экспериментов на языке GPSS были разработаны модели распределенных вычислительных систем на базе мемристоров с одним и несколькими источниками данных и с одним и несколькими блоками обработки данных.