Функциональное моделирование и исследование характеристик гибридного синтезатора частот на основе быстродействующего цифро-аналогового преобразователя - Якименко, Кирилл Александрович (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 24 (2022): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2023)
В данной статье представлены результаты разработки функциональной модели гибридного синтезатора частот на основе системы фазовой автоподстройки частоты и быстродействующего цифро-аналогового преобразователя. Разработанная в программе Matlab Simulink модель позволяет провести исследование шумовых, спектральных и переходных характеристик гибридного синтезатора. Моделирование переходных процессов демонстрирует, что при формировании частот, равных единицам гигагерц, время перестройки составляет примерно единицы мкс; повышение порядка петлевого фильтра уменьшает пульсации при перестройке частоты. Исследование шумовых характеристик показало, что применение образов основной частоты высоких порядков (в режимах RZ и RF) дает выигрыш по уровню фазовых шумов перед традиционной системой ФАПЧ без смесителей в цепи обратной связи до 15–20 дБ на отстройках 1 кГц до 100 кГц от несущей.