Разработка методов и алгоритмов оптимизации отказоустойчивости и надежности искусственных нейронных сетей на основе мемристоров - Данилин, Сергей Николаевич; Бороданов, Илья Алексеевич; Зуев, Антон Дмитриевич; Жиганов, Сергей Николаевич; Щаников, Сергей Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 23 (2021): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2022)
Статья посвящена решению проблем технической реализации нейроморфных вычислительных систем на базе мемристорных нейронных сетей (ИНСМ). Не решенной теорией ИНСМ задачей, является разработка методов и алгоритмов оптимизации отказоустойчивости и надежности ИНСМ. В работе дано описание разработанного авторами общего подхода к разработке методов и алгоритмов структурно-функциональной оптимизации ИНСМ по основным критериям в условиях дестабилизирующих информационных и физических воздействий. Для демонстрации работы общего подхода рассмотрен практический пример демонстрационного уровня сложности.