Влияние преобразования режимов отображения изображений при экологическом мониторинге с применением гистограмм - Никитин, Олег Рафаилович; Спеньков, Кирилл Анатольевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2022)
Использование RGB гистограмм позволяет определять любые изменения цветности изображения, что делает рациональным применение методов на их основе, для анализа изображений, в том числе спутниковых снимков в целях экологических, сельскохозяйственных и других видов мониторинга. Вместе с тем улучшения характеристик, используемых для визуальных наблюдений технических и программных средств, позволяет получать 16-битные изображения содержащие больше цветовой информации чем 8-битные, а также преобразовывать их друг в друга. В связи с этим возникает вопрос влияния данных преобразований на результаты определения изменений на изображениях с применением цветовых RGB гистограмм. В статье рассматриваются 8-битные спутниковые изображения, которые были преобразованы в 16-битные изображения, и оцениваются полученные результаты. Также проверяется возможность определения силы или направления ветра, площади заболачиваемого участка для экологического мониторинга по спутниковым снимкам с использованием гистограмм.