Анализ условий СВЧ радиометрического зондирования удаленных зон дождя - Федосеева, Елена Валерьевна; Тышкевич, Елизавета Михайловна (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2022)
В данной статье проанализировано влияние удаленной зоны дождя в области зондирования СВЧ радиометрической системы на величину измеряемой радиояркостной температуры атмосферы. Выполнен расчет радиояркостной температуры атмосферы при наличии зоны дождя с интенсивностью 1мм/час, 10 мм/час и 100 мм/час для трех длин волн1,35см, 3,2см и 7,5 см при удалении зоны дождя от 1 до 10 км. Рассмотрены и проанализированы значения приростов радиояркостной температуры атмосферы, обусловленные наличием удаленной зоны дождя в области зондирования трехдиапазонной СВЧ радиометрической системы.