Исследование природных вод при помощи прорастания семян различных растений индикаторов - Смирнов, Михаил Станиславович (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 22 (2020): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
В статье дана оценка загрязнения природных вод г. Мурома по проросткам различных растений-индикаторов. Для проведения исследования рассматривались воды из следующих источников: р. Ока, р. Илевна,  талая вода, из снега п. Вербовский, колодезная вода из колодца д. Кольдино и в качестве контроля – водопроводная вода. В роли тест-растений были применены семена проса, канареечного семени, льна и овса. Опыт проводится на протяжении 5 дней. Полученные результаты были занесены в итоговую таблицу. Был сделан вывод: наибольшей загрязненностью характеризуются пробы воды реки Илевна.