Мезомасштабная модель MM5 для прогнозирования погоды - Шарапов, Руслан Владимирович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Для оперативного прогнозирования погоды на небольших территориях (до 10 км) применяются мезомасштабные математические модели. Мезомасштабная модель – математическая модель для расчета погоды над ограниченной территорией с достаточно высоким разрешением. Метеорологическая моделирующая система пятого поколения MM5 активно используется в различных задачах составления прогнозов изменения погоды. Существование в открытом доступе программного обеспечения позволяет ученым разных стран применять модель для решения различных научных задач и обеспечивает возможности ее развития и совершенствования. По этой причине использование модели MM5 для прогнозирования погоды на ограниченных по размерам территориях вполне оправдано и может принести хорошие результаты. Возможности использования различных способов параметризации основных подсеточных процессов позволяет применять модель для решения широкого круга задач.