Оценка инсоляции жилых помещений - Середа, Сергей Николаевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 22 (2020): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Целью работы является исследование влияния солнечной радиации на микроклимат жилых помещений путем оценки количества тепловой энергии, поступающей в помещение через светопрозрачные ограждающие конструкции зданий. Рассматривается структура измерительного комплекса, позволяющего осуществлять измерения и дистанционный контроль параметров микроклимата помещения посредством сети Интернет.  Представлены результаты наблюдений метеорологических параметров в осенний период, предшествующий началу отопительного сезона. Предложена математическая модель экспериментальной оценки количества солнечной радиации, проникающей в помещение через окна. Установлена эмпирическая зависимость поступающей теплоты и относительной влажности воздуха в помещении. По результатам экспериментов показано влияние солнцезащитной пленки на термозащиту окон. Дана количественная оценка продолжительности инсоляции и количества солнечной радиации, проникающей в помещение через окно.