Ассоциативная связь между технической системой интеллектуальной обработки информации и внешней средой её существования - Макаров, Михаил Вячеславович; Титкин, Иван Сергеевич; Миронов, Александр Вячеславович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Статья посвящена гипотезе о фундаментальной значимости для устойчивого функционирования технической системы интеллектуальной обработки информации факта установления ассоциативной связи с внешней средой её существования. В ней содержатся теоретические сведения, раскрывающие сущность явления ассоциации когнитивного агента внутри объекта обозначенного типа и внешней среды. Разработана и реализована на практике методология экспериментального исследования, направленного на практическое обоснование научной и практической ценности следствий данной гипотезы для совершенствования технологий искусственного интеллекта. В качестве объекта исследования использовалась компьютерная модель абстрактного нейросетевого компонента принятия решения, функционирование которого заключается в идентификации состояния анализируемого динамического объекта и формировании ответного воздействия на внешнюю среду. Результаты исследования представляют собой зафиксированный отклик изучаемого объекта на изменение внешних условий, формирующих общее правило преобразования информации, до и после установления предлагаемой ассоциативной связи.