Сравнение методов аппроксимации функциональных зависимостей - Данилин, Сергей Николаевич; Борданов, Илья Алексеевич; Пантелеев, Сергей Владимирович; Щаников, Сергей Андреевич; Жиганов, Сергей Николаевич; Никишов, Даниил Андреевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Статья посвящена решению вопроса поиска оптимального соотношения между допустимой погрешностью аппроксимации функций и вычислительными затратами на применяемые алгоритмы. В статье рассмотрены два класса методов: полиномы наилучшего приближения и многослойные нейронные сети прямого распространения. Для каждого из классов рассчитаны погрешность аппроксимации по критериям максимальной абсолютной ошибки и площади функции ошибок, а так же вычислительные затраты как сумма числа математических операций и запросов в память. Сравнение проведено на примере аппроксимации функции квадратного корня.