Автоматизация проектирования полосовых фильтров для малошумящих гибридных синтезаторов частот - Якименко, Кирилл Александрович (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 22 (2020): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Гибридные синтезаторы на основе прямого аналогового и прямого цифрового методов синтеза широко используются в качестве формирователей гармонических сигналов в радиосистемах, где требуется высокая скорость и малый шаг перестройки по частоте, а также низкий уровень фазовых шумов. Важным составным блоком таких синтезаторов является один или несколько наборов полосовых фильтров, которые выделяют полезный сигнал и подавляют нежелательные спектральные составляющие. От параметров элементов фильтрации напрямую зависят шумовые и спектральные характеристики гибридных синтезаторов. В данной работе представлено описание специализированного программного средства для расчета и структурного проектирования полосовых фильтров, входящих в состав гибридных синтезаторов частот на основе прямого аналогового и прямого цифрового методов синтеза. Программное средство позволяет на основе значений центральной частоты и полосы пропускания синтезировать топологию фильтра, рассчитать геометрические размеры связанных микрополосковых линий, построить амплитудно-частотную характеристику.