Разработка генератора опорной частоты цифрового вычислительного синтезатора на основе резонатора на поверхностных акустических волнах - Докторов, Андрей Николаевич; Матерухин, Сергей Евгеньевич; Сочнева, Наталья Александровна (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 22 (2020): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
В данной работе описаны основные этапы разработки высокочастотного малошумящего генератора опорной частоты, имеющего в своем составе резонатор на поверхностных акустических волнах. Рассматривается эквивалентная схема ПАВ резонатора, составлена схемотехническая модель схемы генератора Колпица на его основе. Схемотехническое моделирование позволило проверить расчетные параметры элементов схемы ГОЧ. Разработана топология печатных плат задающего генератора с выходными частотами 304 и 433 МГц, приведены фотографии печатных плат с установленными элементами и результаты измерений спектральных характеристик.