Алгоритм многомерной оптимизации, обеспечивающий поиск полиномов наилучшего приближения - Жиганов, Сергей Николаевич; Михеев, Кирилл Валерьевич; Жиганова, Елена Александровна; Иванов, Георгий Борисович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Рассмотрен новый подход к поиску полиномов наилучшего приближения Чебышева высоких степеней, который позволяет существенно сократить время поиска коэффициентов по сравнению с известными подходами. Метод позволяет одновременно изменять значения точек альтеранса, приближая их к оптимальным значениям, а не последовательно как в известных алгоритмах, а одновременно, существенно сокращая время расчета.