Оценка возможности построения анализатора спектров разнесённых акустических сигналов с использованием типовых электретных микрофонных капсюлей - Селемон, Денис Сергеевич; Соколова, Ольга Михайловна; Хромулкина, Татьяна Дмитриевна; Булкин, Владислав Венедиктович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Проведение измерений при оценке возможного ослабления сигнала условиями трассы распространения или применяемыми средствами защиты (типа шумозащитных акустических экранов) связано с потенциальным различием в амплитудно-частотных характеристик источников, применяемых при измерениях и создания контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечивающей анализ характеристик разнесённых акустических сигналов. В статье анализируется возможность применения в разработанной системе анализа спектров акустических сигналов, построенной с использованием графического языка программирования LabView, широко распространённых электретных микрофонных капсюлей. Представлены результаты анализа АЧХ нескольких десятков микрофонных капсюлей. Показано, что различия в характеристика микрофонных пар могут достигать 30 дБ. При использовании стандартного представления характеристик и в октавных или долеоктавных диапазонах могут быть отобраны пары с различием на уровне менее 3 дБ. Сделан вывод о возможности применения системы с такими капсюлями в случаях качественной оценки изменения уровня сигнала, например, в учебном процессе.