Особенности обработки информации при акустических измерениях в случае несовпадения амплитудно-частотных характеристик источников шума - Калиниченко, Марина Валерьевна; Хромулкина, Татьяна Дмитриевна; Булкин, Владислав Венедиктович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Среди вызовов, с которыми всё чаще сталкивается человечество, не последнюю роль играет акустошумовое загрязнение, характерное для техногенной среды. Проведение измерений при оценке возможного ослабления сигнала условиями трассы распространения или применяемыми средствами защиты (типа шумозащитных акустических экранов) связано с потенциальным различием в амплитудно-частотных характеристик источников, применяемых при измерениях. В условиях таких неопределённостей становится невозможным простое сопоставление результатов измерений в характерных точках. Проведённый анализ показывает возможность сопоставления не исходных и полученных результатов, а разностей между исходным и полученным сигналами. Такой подход возможен в случаях сопоставления влияния подстилающей поверхности на ослабление распространяющегося по трассе акустического сигнала или, например, при оценке качества защиты от акустических шумов при использовании шумозащитных акустических экранов.