Обработка изображений с целью определения динамики развития растительного покрова - Спеньков, Кирилл Анатольевич; Никитин, Олег Рафаилович; Гаврилов, Валериан Михайлович (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
Обработка изображений имеет широкое применение. В связи с развитием сельскохозяйственной деятельности, остро встал вопрос о возможности прогнозировать урожайность средствами дистанционного зондирования, и как следствие, обработки информации о состоянии и развитии произрастающих на полях сельскохозяйственных культур. Наибольшее распространение получила фотосъёмка, а также более узкоспециализированная съёмка в инфракрасном излучении для оценки определённых параметров подстилающей поверхности. Обработка изображений выполняется в программах, как правило, занимающихся определением типа покрова, а не его состояния. Оценка развития посевов осложняется присутствием на изображениях сливающихся неоднородных объектов. Решением является использование RGB цветовых гистограмм для  определения состояния покрова. В статье предлагаются методы оценки по наиболее изменяемому участку гистограмм RGB с последующей обработкой получаемых результатов и возможностью быстро и наглядно оценить изменение роста растений.