Проектирование многоканальных формирователей высокочастотных сигналов с использованием образов основной частоты цифровых вычислительных синтезаторов - Докторов, Андрей Николаевич; Якименко, Кирилл Александрович; Сочнева, Наталья Александровна (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2021)
В статье рассматриваются проблемы проектирования многоканальных формирователей высокочастотных сигналов. Предлагается использование образов основной частоты цифровых вычислительных синтезаторов для повышения выходной частоты и улучшения шумовых характеристик формирователей сигналов. Показаны особенности расчета частотного плана, математического моделирования спектральной плотности мощности фазовых шумов формирователя и его структурных элементов. Показано преимущество использования образов основной частоты цифровых вычислительных синтезаторов, проявляющееся в виде уменьшения числа каскадов выходных умножителей частоты. Обоснована необходимость выбора оптимальной с точки зрения минимума спектральной плотности мощности фазовых шумов структурной реализации многоканальных формирователей сигналов.