Подходы к формированию нечётких признаков в задачах цифровой обработки изображений - Пугин, Егор Владимирович; Беляев, Сергей Юрьевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 20 (2018): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
Растущая производительность современных информационных систем позволяет использовать более сложные алгоритмы обработки и анализа цифровых изображений. Одним из перспективных направлений в цифровой обработке изображений является обработка на основе теории нечётких множеств и нечёткой логики. В статье предлагаются подходы к формированию нечётких признаков цифровых изображений. Вводятся необходимые определения нечётких признаков изображения. Рассматривается получение нечёткого представления изображения. Описываются способы формирования функций принадлежности, накладываются требуемые ограничения на них. Рассматриваются нечёткие множества второго и высших типов. Задаётся описание нечёткого признака в виде пары классического числового значения и функции принадлежности нечёткому множеству. В качестве математического описания данных функций принадлежности предлагается использовать нечёткие интервалы. При этом число необходимых вычислений растёт, но сохраняется дополнительная информация, позволяющая повысить качество результатов обработки и оценить их возможность на основе α-срезов.