Перспективные технологии автоматизации производственных процессов при пе-реходе к цифровой индустрии с использованием нейрокомпьютеров на базе мемристоров - Щаников, Сергей Андреевич; Никитаев, Антон Сергеевич; Борданов, Илья Алексеевич (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 20 (2018): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
В статье рассмотрена роль информационных технологий при решении задач, вызванных формированием в развитых странах цифровой экономики и индустрии. В настоящее время в связи с увеличением объема обрабатываемой информации имеется потребность в постоянном повышении быстродействия и пропускной способности существующих вычислительных средств. Для широкого круга задач это осуществимо лишь с применением нейрокомпьютеров. Важную роль в создании современных высокопроизводительных нейрокомпьютеров играет поиск новых материалов и технологий их аппаратной реализации. Для этих целей предлагается использование наноразмерных электронных элементов — мемристоров.