Применение наноразмерных электронных элементов для реализации когнитивных процессов внутри системы обработки информации с нейросетевой архитектурой - Макаров, Михаил Вячеславович (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 20 (2018): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
В данной работе рассматривается вопрос возможности и необходимости применения наноразмерных электронных элементов в качестве инструмента реализации когнитивных процессов внутри систем обработки информации с нейросетевой архитектурой. Объектами экспериментального исследования выбраны наноразмерные мемристоры на основе оксида титана представляющие собой функциональные единицы при создании особого канала обработки и передачи информации внутри нейросетевой вычислительной системы. Формирование данного канала позволяет инкорпорировать в вычислительную систему двойственность как вариант реализации машинного интеллекта. Использование наноразмерных мемристоров на основе оксида титана позволяет обойти существующие ограничения производительности исследуемой системы в случае применения классической электроники. Результатом проведенного экспериментального исследования являются сведения об интеллектуализации процесса обработки информации и точности функционирования системы после инкорпорации в её состав наноразмерных мемристоров.