Разработка математической модели шумовых характеристик гетеродина современных анализаторов спектра - Ромашов, Владимир Викторович; Ромашова, Любовь Владимировна; Якименко, Кирилл Александрович; Петров, Андрей Евгеньевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
Уровень фазовых шумов – это одна из важнейших характеристик выходного сигнала любого синтезатора частот. Для теоретического анализа используются математические модели спектральной плотности мощности (СПМ) фазовых шумов, представленные в виде степенных полиномов. В данной статье была разработана математическая модель СПМ фазовых шумов малошумящего гетеродина анализатора спектра СК4-Белан 240. Гетеродин является гибридным синтезатором частот на основе прямого цифрового и косвенного методов синтеза, он обеспечивает широкую полосу выходных частот одновременно с хорошими шумовыми и спектральными характеристиками. Проведённый с помощью разработанной математической модели анализ шумовых характеристик позволил определить звенья синтезатора, вносящие наибольший вклад в результирующий уровень фазовых шумов.