Использование фильтра Винера для подавления помех в речевом сигнале - Никитин, Олег Рафаилович; Левин, Евгений Калманович; Лабзина, Екатерина А (Методы и устройства передачи и обработки информации; № 20 (2018): Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
В данной работе рассматривалась задача шумоподавления с помощью фильтра Винера, который обеспечивает наилучшую по критерию минимума среднеквадратичную ошибку фильтрации полезного сигнала. Как известно, оптимальным подходом к осуществлению поставленной задачи является «метод прямого решения» или DD-метод (decision-directed approach), направленный на уменьшение уровня музыкального шума. Однако, здесь проявляется нежелательный эффект реверберации (процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях), который обуславливается тем, что фильтр Винера относится к предыдущему фрейму, в то время как корректируется текущий. Чтобы этого избежать, применяется двухэтапный алгоритм определения частотной характеристики TSNR (two-step noise reduction), который имеет свои недостатки: проявление гармонических искажений в речевом сигнале, обусловленных маленькой величиной оценки отношения С/Ш; непростая задача определения оценки спектральной плотности мощности шума. Наилучшие параметры достигаются методом гармонической генерации HRNR (harmonic regeneration noise reduction), с помощью которого осуществляется уточнение отношения С/Ш. Результатом данной работы является определение МЧКК чистого и пораженного помехой сигнала, максимального значения относительной разности МЧКК с помощью указанных методов и анализ полученных экспериментальных данных.