Разработка иерархических методов описания и анализа изображений индуцированных наноструктур - Жизняков, Аркадий Львович; Привезенцев, Денис Геннадьевич; Кульков, Ярослав Юрьевич (Методы и устройства передачи и обработки информации, 2019)
Предлагается рассматривать последовательность изображений, получаемую при изучении нанообъекта (индуцированных наноструктур кластерного типа) на разных масштабах как результат взаимного воздействия факторов наследственности и изменчивости признаков на некоторые его исходные характеристики. Введение понятий наследственности и изменчивости признаков дает возможность построения иерархических структур формальных описаний, т.е. моделей наноизображений, основанных на группах признаков, относящихся к различным морфологическим и масштабным уровням представления. Новые методы обработки и анализа изображений, основанные на данных теоретических положениях и подходах, должны обеспечивать возможность более полного извлечения информации за счет использования многоуровневой системы признаков.